В Риге уже в третий раз прошла крупнейшая в Восточной Европе конференция по вопросам электронной коммерции eCom21, организованная ведущим частным банком Латвии — Rietumu. В фокусе внимания в ноябре 2014 года были электронные деньги.

Участники обсудили концептуальные аспекты внедрения и использования электронных денег, их перспективы, вопросы взаимодействия этого вида валюты с другими платежными средствами, использование электронных кошельков, эволюцию платежей в виртуальных деньгах и использование пластиковых карт в качестве их носителей, а также перспективы платежей с помощью смартфонов. Поднимались и вопросы законодательной базы, надзора и контроля в сфере электронных денег, технологические аспекты и вопросы надежности виртуальных расчетов.

Гости eCom21 подчеркивали растущую роль электронных денег в онлайн-сделках и их большой потенциал. В частности, глава Bitcoin Foundation Джон Матонис обратил внимание на преимущества, которые дает пользователям базовый принцип криптовалюты — децентрализация. «Это абсолютно новая парадигма финансовой системы», — подчеркнул он.

По словам Матониса, отсутствие традиционных эмитентов и регуляторов позволяет владельцам такой валюты в любой ситуации сохранять полный контроль над своими активами и быть свободными от каких-либо ограничений, вмешательства со стороны третьих лиц и монетарного волюнтаризма. В качестве преимуществ новой валюты он также назвал ее высокую технологическую защищенность от мошенничества и хакерства, отсутствие инфляции, возможность осуществления неограниченных моментальных платежей, практически нулевую цену процессинга и свободную онлайн-торговлю в любых странах мира. Глава Bitcoin Foundation убежден, что новая валюта уже принципиально готова к конкуренции с традиционными платежными инструментами.

В свою очередь представитель MasterCard Europe Ирина Герасимова отметила, что темпы прироста онлайн-покупок уже превысили темпы роста традиционных офлайн-продаж. По ее мнению, переломный момент в развитии онлайн-шопинга пройден, и он вошел в разряд обыденных вещей. Представитель MasterCard указала также на рост популярности платежей с помощью гаджетов — без использования платежных карт.

На форуме особо отмечалась необходимость сотрудничества с госрегуляторами в области надзора за этим стремительно развивающимся бизнесом. Так, представитель компании TransactPro Андрей Боско обратил внимание на важность правильной оценки со стороны эмитентов электронных денег рисков в сфере anti-money-laudering: «Успех работы эмитента во многом зависит от него самого, от того, как он обеспечивает прозрачность организации, информирует о своей деятельности. Для ведения бизнеса очень важно, как оценивают компанию ее партнеры, насколько они понимают ее структуру и принципы работы. Без грамотной оценки рисков долгосрочная эффективная деятельность невозможна».

Тенденцию усиления регулирования в сфере онлайн-бизнеса и электронных денег подчеркнула старший юрист аудиторской компании PwC Яна Орлова. Она рассказала, что с 2016 года вступят в силу общие стандарты отчетности ОЭСР, предусматривающие углубленный обмен информацией между финансовыми учреждениями и госструктурами разных стран.

Конференцию 2014 года посетили около 450 гостей из Балтии, Центральной, Восточной и Западной Европы, СНГ, Азии и других регионов мира. Всего было представлено более 30 стран. В числе докладчиков и спикеров отметились представители компаний MasterCard, Visa, Bitcoin Foundation, ECommPay, China UnionPay, «Яндекс.Деньги», «Деньги.Mail.ru», QIWI, Payonline, DEAC, RBK Money и другие специалисты.

Генеральным партнером eCom21 является международный провайдер платежных решений ECommPay. Информационными партнерами выступили портал Банки.ру и медиахолдинг «РБК».