Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим АБ «Пушкино», по итогам проверки выявило признаки преднамеренного банкротства банка. Об этом АСВ сообщает в среду в очередном отчете о ходе конкурсного производства в банке, уточняя, что в этой связи в октябре в ФСБ России было направлено заявление о наличии в действиях руководства и акционеров «Пушкино» признаков состава преступления, предусмотренных уголовными статьями «Присвоение или растрата» и «Преднамеренное банкротство».

Кроме того, в докладе АСВ говорится о выявлении в банке сделок по переводу денежных средств с одних счетов на другие с признаками дробления вкладов. Из сообщения следует, что агентство с декабря прошлого года не может добиться от МВД возбуждения в этой связи уголовного дела о покушении на хищение средств фонда обязательного страхования вкладов.

Также АСВ сообщает о возбуждении по его ходайству в августе и октябре 2014 года двух уголовных дел по фактам хищения денежных средств АБ «Пушкино» под видом выдачи кредитов юридическим лицам. По одному из этих дел банк в начале октября был признан потерпевшим. Срок предварительного следствия по делу продлен до 13 декабря.

Напомним, отзыв лицензии у подмосковного банка 30 сентября 2013 года стал самым крупным на тот момент страховым случаем с суммой выплат вкладчикам более чем в 20 млрд рублей (впоследствии этот отрицательный рекорд был побит Мастер-Банком). Год назад АБ «Пушкино» был признан банкротом.

10 ноября этого года АСВ направило в Арбитражный суд Московской области ходатайство о продлении срока конкурсного производства в банке на полгода. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 11 декабря 2014-го.

По информации АСВ, установленная задолженность «Пушкино» перед кредиторами на 1 ноября 2014 года достигает почти 25,154 млрд рублей, в том числе перед кредиторами первой очереди — 23,223 млрд. На отчетную дату осуществлены расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, на общую сумму 917,2 млн рублей.

Агентство в судебном порядке добивается взыскания с должников банка в общей сложности 17,375 млрд рублей, а также признания недействительными ряда сделок. Помимо этого АСВ оспаривает условия четырех трудовых договоров и допсоглашений с топ-менеджерами банка, предусматривающих увеличение окладов и дополнительные компенсации при увольнении сотрудника по инициативе работодателя.