Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) Трастовый Республиканский Банк. Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Трастовый Республиканский Банк лишился лицензии 11 сентября текущего года, в числе причин ЦБ называл несоответствие правил внутреннего контроля банка в области противодействия легализации преступных доходов установленным требованиям, а также его вовлеченность в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж более чем на 12 млрд рублей.

Согласно данным финансовой отчетности кредитной организации, опубликованной в «Вестнике Банка России», «дыра» в ее балансе на дату отзыва лицензии превысила 300 млн рублей.

Кроме того, ЦБ подал в столичный арбитраж заявление о банкротстве небанковской кредитной организации «Финансовые Услуги», у которой отозвал лицензию 27 октября в связи с неисполнением ею законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора. Размер собственных средств (капитала) НКО оказался ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату госрегистрации кредитной организации, пояснялось в материалах ЦБ.

Там отмечалось, что НКО размещала средства в низкокачественные активы, что привело к утрате значительной части капитала. В августе 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.