Торги на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона проходят разнонаправленно.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,71% и составлял на 8:03 мск 17 259,95 пункта, гонконгский Hang Seng — на 0,48% до 23 995,28 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,44%, поднявшись до 2 615,79. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,27% до 1 986,19. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,04% — на отметке 3 348,16 пункта.

Участники рынка продолжают отыгрывать стимулирующие меры Народного банка Китая, а представители Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ заявили в среду, что не будут предлагать сокращать добычу нефти. Это оказало негативное влияние на рынок сырья и акции нефтяных компаний по всему миру, комментирует эксперт БКС Константин Карпов.

«Гонконгский индекс сегодня под давлением. Обострение ситуации с протестующими студентами не позволяет полноценно отыграть смягчение денежно-кредитной политики китайского ЦБ. Вчера полиция арестовала десятки членов движения, которые держали город «в заложниках» на протяжении нескольких месяцев. Очистка улиц от баррикад идет полным ходом. Силовая операция началась внезапно, на фоне обострения ситуации в американском Фергюсоне. Пока цены на сырье снижаются на фоне заявлений стран членов ОПЕК, Китай не растерялся и пополняет свои стратегические запасы, причем перевыполняя план вдвое. Первый потребитель нефти в мире воспользовался текущей рыночной конъюнктурой и теперь имеет запасы на 30 дней для замещения импорта. В ближайшие несколько лет КНР может достичь планки 90 дней, особенно, если цены на сырье останутся низкими», — считает Карпов.