Внешэкономбанк может не возвращать до 2027 года депозит, который был размещен из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и предназначен на поддержку малого и среднего предпринимательства. Такое решение приняло правительство, следует из материалов на его сайте.

Постановление от 24 ноября «направлено на создание правовых оснований для пролонгации до 2027 года срока депозита, размещенного во Внешэкономбанке из средств ФНБ, и позволит продолжать реализацию программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства», говорится в документе.

Средства Фонда национального благосостояния (30 млрд рублей) размещены на депозите во Внешэкономбанке со сроком возврата в декабре 2017 года в целях кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства банками – партнерами МСП Банка (дочерняя структура ВЭБа) в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Внешэкономбанком через МСП Банк, говорится в пояснении к документу.

Всего за период реализации этой программы поддержку получило более 47 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе примерно 2 тыс. в моногородах. Средневзвешенная процентная ставка по портфелю кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках программы снизилась с 17,3% до 12,6% годовых, отмечается в материалах на сайте Кабмина.