ЦБ разъяснил цели и задачи кураторов страховых организаций и определил требования к претендентам на эту должность, соответствующие материалы опубликованы в проекте положения на сайте регулятора.

Основной результат, который ЦБ планирует получить от нововведения на страховом рынке, — выявить недостатки в деятельности страховщиков, что в конечном счете приведет к укреплению финансовой устойчивости и платежеспособности.

«Основной задачей куратора является своевременная, полная и точная оценка финансового положения закрепленной за ним страховой организации, в том числе выявление недостатков в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их появления, с целью защиты прав и законных интересов страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, предупреждение и пресечение нарушений требований страхового законодательства Российской Федерации, а также предупреждение возникновения ситуаций, угрожающих стабильности функционирования страхового рынка Российской Федерации», — говорится в документе, опубликованном на сайте регулятора.

Кураторами могут быть работники департамента страхового рынка Банка России, имеющие высшее экономическое, юридическое или математическое образование. Будущие кураторы должны иметь стаж работы в отрасли не менее трех лет, а если у претендента на должность куратора другое высшее образование, то опыт работы в органе страхового надзора в области надзора за страховыми организациями или страховой организации должен быть не менее пяти лет.

Кроме того, претендент в кураторы не должен иметь «в течение трех лет, предшествующих его назначению, трудовых отношений с предполагаемой к закреплению за ним страховой организацией и не являться в течение указанного срока членом совета директоров (наблюдательного совета) предполагаемой к закреплению за ним страховой организации», отмечается в документе. Куратор также не может быть собственником акций или долей предполагаемой к закреплению за ним страховой организации, «а также лицом, под контролем либо значительным влиянием которого находится предполагаемая к закреплению за ним страховая организация», говорится в материалах ЦБ. Такие же требования распространяются на родственников будущего куратора.

Куратор не сможет следить за одной компанией дольше трех лет, срок может продлить руководитель департамента страхового рынка ЦБ, но не более чем на год. Если компания входит в группу, у нее будет один куратор, а если компания большая, то «исходя из характера и масштаба проводимых страховых операций, рисков», надзирать за ней будут несколько сотрудников ЦБ.

Как обещал ранее руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук, кураторы появятся в 100 крупнейших страховых компаниях уже в феврале.Ожидается, что введение нового института позволит регулятору усилить оперативный надзор за страховщиками и повысить доверие к отрасли.