40% опрошенных москвичей опасаются увольнений в связи с финансовыми затруднениями работодателей из-за мирового кризиса. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании агентства PRP Group. Интересно, что офисные сотрудники боятся увольнений больше (49%), чем люди, занимающиеся физическим трудом (34%). Около 42% респондентов считают, что в течение года компании, в которых они работают, ощутят финансовые затруднения. 49% полагают, что их фирмы столкнутся с проблемами по достижению своих целей. При этом 59% боятся, что кризис может ударить напрямую по их семейному бюджету.

Исследование показало, что оценка кризиса москвичами осложняется недостатком объективных сведений о происходящем. Сотрудники испытывают нехватку информации о кризисе со стороны руководства: 47% считают, что начальство должно было бы чаще обсуждать с ними то, как экономические и финансовые проблемы в России могут сказаться на деятельности компании. 56% сообщили, что за последние две недели их руководители не обсуждали с сотрудниками последствия кризиса и меры, которые могут быть приняты. При этом между собой, в кулуарах, на эту тему рассуждают 69% опрошенных. Одновременно москвичи не сомневаются в искренности начальства: 64% тех, кто говорил с ним о финкризисе, доверяют словам своих непосредственных руководителей.

По мнению 44% респондентов, с целью снятия напряжения руководство компаний могло бы устраивать собрания для сотрудников и отвечать на вопросы; еще 33% опрошенных считают, что оно могло бы обращаться к подчиненным через внутреннюю корпоративную сеть интранет или электронную почту.

Социологический опрос проведен 14 и 16 ноября среди 400 работающих жителей Москвы. Статистическая погрешность — 5%.