Меры количественного смягчения будут приносить позитивный результат только в тех странах, валюты которых входят в число резервных, в России такая политика может привести лишь к росту инфляционных рисков. Такое экспертное мнение озвучил в ходе V НБКИ-форума в четверг заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Меры количественного смягчения хорошо работают в экономиках, валюты которых являются резервными, потому что Центральный банк такой страны может позволить себе наводнять экономику большим количеством денег. В таком случае деньги будут копить. Не только в этой стране, но и в других странах, что и происходит с долларом и евро», — сказал Поздышев.

Зампред регулятора пояснил, что в экономике страны, национальная валюта которой не является резервной, в случае включения печатного станка монетарными властями выпущенные деньги будут конвертироваться в резервные валюты. «То есть инфляционные риски количественного смягчения в стране с нерезервной валютой чрезвычайно высоки. Но это моя экспертная точка зрения», — уточняет Поздышев.