Замедление темпов роста банковских вкладов в 2014 году может смениться ускорением уже к началу следующего года вследствие пересмотра кредитными организациями своей процентной политики. Такое мнение высказал в ходе V НБКИ-форума заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Со стороны пассивов в этом году есть трудность. Из-за колебания валютного курса вклады населения растут очень медленно. Они выросли в этом году всего на 4,3%. Если убрать валютную переоценку, то можно сказать, что вклады стагнируют, но постепенно банки начинают менять свою процентную политику, — сказал Поздышев. — Мы видим, что этот перелом должен произойти. По крайней мере, нет оттока».

Зампред отметил, что существенный отток вкладов из банков наблюдался весной из-за ослабления рубля, а также на фоне ухудшения геополитической ситуации вокруг Украины.

С октября же банки постепенно начали пересматривать свою процентную политику, добавил Поздышев. Он полагает, что кредитные организации продолжат повышать стоимость привлечения сбережений до конца года. «Мы ожидаем, что к началу следующего года вклады начнут расти», — заключил зампред.