Депутаты Европарламента проголосовали против вынесения вотума недоверия Еврокомиссии (ЕК) под председательством люксембуржца Жан-Клода Юнкера. За соответствующее решение высказался 101 человек, против – 461, передает ТАСС.

Резолюция о роспуске ЕК должна была получить поддержку двойного большинства: две трети от общего числа проголосовавших и абсолютное большинство парламентариев, то есть минимум 376 человек. В случае соблюдения этих условий парламент официально должен был бы объявить о том, что он «не доверяет господину Юнкеру как председателю ЕК и представителю ЕС». Однако ключевые парламентские фракции заранее выступили против подобного решения.

У ЕП не было полномочий для того, чтобы отстранить одного из еврокомиссаров или только председателя ЕК. Поэтому под ударом оказалась вся команда из 28 членов, по сути, европейского правительства, которая приступила к работе 1 ноября, хотя претензии народных избранников были главным образом адресованы Юнкеру.

В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) заявил о том, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, предоставив им возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в международном и национальном законодательстве.

Юнкер, который с 1995 по 2013 году занимал пост премьер-министра Великого Герцогства, а параллельно с этим с 1989 по 2009 годы руководил люксембургским Министерством финансов, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями. «Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами Люксембурга и международными нормами в этой области», – заверил он.

После сообщения МКЖР группа «евроскептиков» в ЕП, в которую входит, в частности, британская Партия независимости и итальянское движение «Пять звезд», начала сбор подписей с целью вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия ЕК. Под петицией подписались 76 парламентариев, в том числе представители внефракционного французского Национального фронта.