Газпромбанк повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5—1 процентный пункт.

Теперь процентные ставки по кредитам «Квартира на вторичном рынке» и «Рефинансирование» составляют 14—15% годовых, «Приобретение жилого дома с земельным участком» на вторичном рынке — 14,75—15,25%, «Улучшение жилищных условий» — 15—16%.

Процентные ставки по ипотеке на «Приобретение гаража (машиноместа)» равны 13,5—14,5% годовых. На период до регистрации ипотеки ставка увеличивается на 1,5 п. п. Кредит на ремонт и благоустройство недвижимости, приобретенной ранее с использованием кредитных средств банка, — «Ипотека +» предоставляется под 15,5—16,5% годовых.

Ставки по программе «Квартира в строящемся доме» на приобретение жилья в аккредитованных объектах составляют 14,6—15,6% годовых на период строительства и 14—15% — после регистрации права собственности и ипотеки. Проценты по кредиту «Ипотечный стандарт» на покупку квартир на первичном или вторичном рынке начисляются по ставкам в диапазоне 13,3—13,8% годовых.

Ипотека на покупку апартаментов предоставляется под 15,25—15,75% годовых при приобретении строящейся недвижимости; для вторичного рынка и первичной недвижимости после регистрации права собственности ставки равны 14,45—14,95%.

Повышение не обошло стороной и «Военную ипотеку»: теперь ставка составляет 12,5% при приобретении готовой квартиры или домовладения, а ставка на период строительства — 13,1% годовых. Также снижена максимально доступная сумма кредита с 2,2 млн до 1,7 млн рублей.

Прочие условия кредитования варьируются в зависимости от программы и не изменились: срок — не более 30 лет, сумма — не менее 600 тыс. и не более 45 млн рублей, максимальный коэффициент «кредит/залог» — 90%.

«При отказе от личного страхования указанные процентные ставки увеличиваются на 1 процентный пункт. Преимуществами ипотечных программ Газпромбанка являются возможность выбора порядка погашения — аннуитетными или дифференцированными платежами, отсутствие зависимости процентной ставки от формы подтверждения дохода», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и др.).