Ухтинский городской суд Республики Коми вынес приговор двум организаторам финансовой пирамиды. Александр Истомин и Виктор Смирнов признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, преступники похитили около 24 млн рублей у 176 пайщиков.

Всего в организации финансовой пирамиды участвовали три человека. Помимо Истомина и Смирнова активным участником преступной группы был Роман Минин. Однако он скрылся от следствия и суда и в настоящее время объявлен в розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Суд установил, что Истомин и Минин, бывшие активные участники «МММ-2011», решили заработать с помощью механизма финансовой пирамиды. К своей деятельности они привлекли своего знакомого Смирнова. В июне 2012 года они создали потребительское общество «11 Region» и сайт для него. Не зарегистрированное в качестве юридического лица общество имело свой штат менеджеров в ряде городов Республики Коми: Сосногорске, Ухте, Вуктыле, Усинске, Печоре.

Рекламируя свою деятельность, организаторы обещали инвестировать деньги в выгодные проекты. Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести вклад в любом размере под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь еще одного либо разместить на сайте потребительского общества «Регионы» положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных вкладчиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о компании «11 Region».

В феврале 2013 года незаконной деятельностью сообщников заинтересовались правоохранительные органы. К этому времени в организации насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 млн рублей. Около 24 млн из этой суммы Истомин, Минин и Смирнов похитили. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды. Потерпевшими по делу признаны 176 пайщиков.

Суд назначил Истомину и Смирнову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях общего и особого режима соответственно.