Банки, занимающиеся высокомаржинальным потребительским кредитованием, представляют потенциальную угрозу для российской системы страхования вкладов, благодаря которой и стало возможным их появление. Такое мнение озвучил сегодня на круглом столе в ВШЭ главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

«Именно благодаря системе страхования вкладов расцвели банки, которые сейчас являются серьезной проблемой с точки зрения системной устойчивости. Если взять 15 крупнейших банков, занимающихся высокомаржинальным потребительским кредитованием, и выбрать из них два самых маленьких по объему привлеченных вкладов, то станет понятно, что в случае банкротства последних фонд страхования вкладов закончится», — сказал Матовников. Фонд системы страхования вкладов — это 75 млрд рублей, а самый маленький банк потребительского кредитования имеет объем вкладов 38 млрд рублей, пояснил он.

По словам Матовникова, масштаб прочности системы страхования вкладов на горизонте 12 месяцев с учетом ее доходов и инвестиционных вложений можно оценить в 160 млрд рублей. При этом он напомнил, что в случае недостатка средств в системе страхования вкладов АСВ сможет привлечь деньги у Центробанка.