Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности БайкалБанку на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевых позитивных факторов выделяются низкий уровень принимаемых кредитных рисков и сильные конкурентные позиции на рынке базового региона (у банка широкая клиентская база в Республике Бурятии). Поддержку рейтингу оказывают хорошие показатели обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к ссудному портфелю составило 297,4% на 1 октября).

«На качестве ссуд физическим лицам, помимо обеспечения, позитивно сказывается большая доля заемщиков, получающих зарплату на счет в банке, что также оказывает поддержку рейтингу», — поясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Позитивно агентством оценивается приемлемое качество кредитного портфеля (просроченная задолженность по ссудному портфелю физлиц составила 3% на 1 октября).

Ключевое негативное воздействие на рейтинг оказывает низкий уровень достаточности капитала при недостаточно консервативной политике формирования резервов по ссудам. Давление на рейтинговую оценку также оказывает высокий уровень концентрации активов на связанных сторонах. Кроме того, негативно на уровень рейтинга влияет то, что высоколиквидные активы (16% активов на 1 октября) не покрывают обязательства перед крупнейшим кредитором (его доля в валовых пассивах — 21% на 1 октября), при этом существуют отдельные недостатки в организации бизнес-процессов, а также эксперты выделяют недостаточный уровень стратегического обеспечения деятельности, страховой защиты залогов и собственного имущества банка.