Сценарий, при котором стоимость барреля нефти будет составлять 80 долларов за баррель в ближайшие годы, в сложившихся условиях можно расценивать как умеренно оптимистичный. Об этом заявил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, комментируя решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти.

«Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки. Рынок остается в состоянии избыточного предложения, и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет. В таких условиях даже сценарий 80 долларов за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно оптимистичный», — сказал он.

Директор департамента Минфина подчеркнул, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне «на продолжительный период времени». «Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», — отметил Орешкин.