Московская ежегодная «Ярмарка миллионеров», сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Financial Times, стала своего рода праздником потребления ради потребления. Туда заезжают, чтобы купить вертолет, тропический остров, швейцарские часы, моторную яхту, дизайнерскую статуэтку. Три дня в году все атрибуты богатства, необходимые занятому олигарху, можно найти в тесном павильоне за пределами МКАД. В этом году из-за финансового кризиса на ярмарке меньше покупателей и больше журналистов. Первые больше смотрят, чем покупают, вторые с плохо скрываемым злорадством пишут о досуге русских богачей.

The Independent также называет «Ярмарку миллионеров» символом демонстративного потребления, где русские «нувориши» тратят нефтедоллары с той же скоростью, что и зарабатывают их. Представитель компании «Хромов», восстанавливающей «ягуары» и «мерседесы» 50-60-х годов прошлого века, заявил, что кризис вовсе не сказался на бизнесе. «У нас очередь заказов на четыре года вперед», — сказал он.

Как пишет Financial Times, с мая этого года фондовый рынок России упал на 75%, и, по оценкам Bloomberg, российские олигархи потеряли около 230 млрд долларов. Самый богатый человек России Олег Дерипаска был вынужден взять в долг у правительства 4,5 млрд долларов. Ходят слухи, что многим другим олигархам приходится жить на последнюю сотню миллионов.

Российская экономика породила 110 миллиардеров и 131 тысячу миллионеров. По оценкам Forbes, в июне этого года в списке богатейших людей планеты было 87 граждан России. С тех пор многие олигархи понесли значительные убытки из-за кризиса. Более 83 млрд долларов утекло из страны с августа, а Всемирный банк пересмотрел прогноз роста ВВП России на следующий год до 3%.