На Санкт-Петербургской бирже в пятницу, 28 ноября, стартуют торги иностранными ценными бумагами. Об этом сообщается на сайте площадки.

К моменту старта к торгам будет допущено 50 наиболее ликвидных акций ведущих компаний всех секторов мировой экономики из списка S&P 500. Из компаний финансового сектора туда попали, в частности, бумаги Bank of America Corporation, Morgan Stanley, Visa Inc. В дальнейшем планируется расширение списка инструментов, говорится в релизе биржи.

Торги будут осуществляться на новой торгово-клиринговой системе, разработанной НП РТС по заказу Санкт-Петербургской биржи. Как поясняется, будет использована модель рынка, при которой высокочастотные алготрейдеры могут выступать исключительно в качестве маркетмейкеров, предоставляя в биржевой «стакан» ликвидность, а не забирая ее с рынка.

Торги иностранными ценными бумагами будут проводиться ежедневно с 10:00 до 24:00 в двух режимах — непрерывного анонимного аукциона и аукциона закрытия, проводимого по ценам наиболее ликвидных биржевых рынков.

Санкт-Петербургская биржа проводит биржевые торги с расчетами по схеме Т + 3 (через три операционных дня после даты заключения сделки). Исполнение сделок гарантируется центральным контрагентом, в качестве которого выступает ОАО «Клиринговый центр МФБ».

Согласно информации на сайте площадки, для группы инструментов «иностранные ценные бумаги» допустимой валютой цены и расчетов являются доллары США.

«Мы и брокеры наблюдаем серьезный спрос на акции международных компаний и видим свою задачу в предоставлении возможности отечественному инвестору заключать сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке с хранением акций в российском депозитарии. Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже смогут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные», — отметил генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Евгений Сердюков.