Авиакомпания «Аэрофлот» получила первый самолет Sukhoi Superjet 100 в рамках сделки со «Сбербанк Лизингом». Лайнер с бортовым номером RA-89028, названный в честь главного маршала авиации СССР, заслуженного летчика СССР Бориса Бугаева, был передан авиакомпании 26 ноября, уточняется в релизе финкомпании.

Напомним, Сбербанк, «Сбербанк Лизинг», «Гражданские Самолеты Сухого» и «Аэрофлот — Российские авиалинии» объявили в середине ноября о заключении сделки лизинга отечественных авиалайнеров. Предполагается передача «Аэрофлоту» в срок до апреля 2015 года в общей сложности десяти воздушных судов SSJ-100 каталожной стоимостью 354 млн долларов.

«Данный самолет открывает поставки второй десятки SSJ-100 стартовому заказчику в соответствии с подписанным в ноябре текущего года контрактом. До конца 2014 года в «Аэрофлот» будет передано еще пять самолетов», — отметил президент ЗАО «ГСС» Илья Тарасенко.

«Аэрофлот» ставит самолеты SSJ-100 на маршруты по центральной части России, в страны Западной, Восточной Европы и ближнего зарубежья. В парке перевозчика самолеты SSJ-100 представлены в компоновке на 87 пассажирских мест.

В свою очередь компания «Газтехлизинг» сообщила о поставке «Комиавиатрансу» первого самолета Embraer-145LR производства бразильской компании Embraer (Empresa Brasileira de Aeronautica). Передача воздушного судна региональной авиакомпании состоялась в аэропорту Сыктывкара в среду, 26 ноября.

Уточняется, что ранее самолеты данного типа не эксплуатировались на российских коммерческих авиалиниях.

Всего перевозчику будет передано шесть судов на условиях финансового лизинга на срок более семи лет. Поставка самолетов должна завершиться к весенне-летней эксплуатации 2015 года.

«У нашей компании «Комиавиатранс» появляется возможность заменять на линиях чешские самолеты малой вместимости Л-410 на более быстрые и эффективные самолеты Embraer, что позволит повысить комфортность передвижения внутри республики и выйти на самостоятельные межрегиональные перевозки», — заявил на официальной церемонии передачи воздушного судна глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, чьи слова приводятся в сообщении «Газтехлизинга».

Самолеты будут использоваться на всей маршрутной сети «Комиавиатранса», в том числе возобновятся региональные полеты из аэропорта Ухты.

В рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы» в республике планируется расширение межрегионального сообщения и оптимизация внутриреспубликанской сети. В частности, планируется открытие новых авиарейсов с устойчивым пассажиропотоком из Сыктывкара, Воркуты и Усинска в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Анапу, Геленджик и другие города.