Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Югра СПб» до уровня «В» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен на «развивающийся», означающий, что в среднесрочной перспективе возможно как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его изменение.

Ранее у компании действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — третий) со «стабильным» прогнозом.

В «Эксперт РА» указывают, что понижение рейтинга связано с обесценением инвестиционного портфеля компании, доля которого на 1 октября 2014 года составляет около 99% активов. Однако поддержку компании может оказать крупнейший кредитор и стратегический партнер — ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», чем и объясняется «развивающийся» прогноз. Негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывают крайне низкая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности компании (менее 1% пассивов на отчетную дату), слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке и сокращение масштабов бизнеса (за девять месяцев 2014 года компания не заключила ни одной лизинговой сделки), а также крайне низкие показатели рентабельности активов (менее 1% на начало октября в годовом выражении).

ООО «ЛК «Югра СПб» предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Санкт-Петербурге. Объем лизингового портфеля на 1 октября составил 51,6 млн рублей (что примерно соответствует 102-му месту в рэнкинге лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» за девять месяцев 2014 года), объем полученных лизинговых платежей — 54,3 млн.