Ключевые индикаторы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 поднялся по состоянию на 8:05 мск на 1,13% и составил 17 443,59 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,73% до 2 649,57. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,11% до 23 978,58 пункта, Южнокорейский KOSPI потерял 0,19%, опустившись до 1 978,25. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,48% — на отметке 3 356,41 пункта.

Азиатские рынки торгуются разнонаправленно утром в пятницу. Под давлением энергетический сектор по всему миру. Вчера на заседании стран ОПЕК снижения квот на добычу так и не произошло. Нефть марки Brent упала более чем на 6%, валюты, связанные с нефтью и нефтяные компании, — все оказалось под серьезным давлением, говорит эксперт БКС Константин Карпов. Если нефтяные котировки будут долго держаться на близких к 70 долларам за баррель уровнях, картель может действительно задуматься о сокращении добычи уже в феврале, на следующем заседании, считает он.

«Японский Nikkei прибавляет достаточно хорошими темпами с утра. Результаты заседания ОПЕК повлияли на все экономики по-разному. Кому-то плохо, а кому-то, как Японии, третьему по величине импортеру нефти в мире, нет. На фоне глобального перемещения капитала из-за снижения цен на сырье доллар вновь укрепился против иены и торгуется на отметке 118,2. В плюсе от этого экспортеры.

Власти Гонконга пытаются решить проблему с протестующими студентами как можно мягче и деликатнее. Если бы такая ситуация произошла на материке, реакция властей была бы принципиально другой. А местное управление решилось на такой маневр. Два лидера протестующих будут освобождены под залог только при условии, что не появятся на площади и не будут принимать участие в массовых акциях. Такая ситуация заводит все противостояние в тупик. Остается только дождаться развала сопротивления изнутри», — комментирует Карпов ситуацию в крупнейших странах АТР.