Зампред Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач прогнозирует, что решение ОПЕК не снижать уровень добычи нефти приведет к падению цены до 60–70 долларов за баррель в краткосрочной перспективе, однако затем цена снова поднимется до нового равновесного уровня в 85–95 долларов.

«Отказ от снижения квот будет дальше опускать цену нефти, а вслед за ней и рубль. Цена может упасть и до 60–70 долларов за баррель», — сказал он Интерфаксу.

При этом Клепач допускает, что продолжающееся падение нефтяных цен может подтолкнуть ОПЕК к решению снизить добычу. Произойти это, по прогнозам Клепача, может раньше следующего планового заседания ОПЕК, которое намечено на 5 июня 2015 года. «Как только ОПЕК все же снизит добычу, цены на нефть отскочат вверх. Думаю, это возможно к весне», — считает бывший замглавы Минэкономразвития. «Со временем цена на нефть вернется к 85–95 долларам за баррель», — прогнозирует Клепач.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийской газете Die Presse также говорил о возможном падении цен на нефть до 60 долларов за баррель и даже ниже.