Группа ВТБ вывела в Россию почти половину своих европейских активов, пишут «Ведомости». В октябре были приобретены валютные права требования на 313 млрд рублей, следует из отчетности госбанка по РСБУ. Их объем на балансе достиг 481,9 млрд. «Права требования по кредитам увеличились в связи с сугубо техническим перераспределением активов внутри группы», — сказал представитель ВТБ, заверив, что это не окажет влияния на нормативы. От других комментариев он отказался.

К ноябрю норматив достаточности капитала ВТБ составлял 10,06% при минимуме в 10%, что для банка с активами в 6,96 трлн рублей является критическим. За октябрь норматив снизился на 0,51 процентного пункта, а с начала года — на 2,35 п. п.

Зачем передавать активы на баланс российского банка при низком значении достаточности капитала, представитель ВТБ ответить не смог. А человек, близкий к руководству ВТБ, указал лишь, что это не могут быть активы только европейских банков группы, к тому же капитал банка находится в пределах установленного регулятором минимума и вскоре будет пополнен.

«До последнего времени зарубежные «дочки» ВТБ кредитовали крупные российские компании в форме фондированного участия. В октябре большая часть кредитов изменила свой юридический статус и была переведена напрямую на российский ВТБ в форме обычных кредитов в связи с ужесточением регуляторных требований европейских финансовых властей прежде всего по капиталу», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к группе ВТБ. Он также уверяет, что госбанк уже учитывал эти риски и нормативам головного банка группы они не угрожают.

Вероятно, такая перетасовка может быть связана с требованиями европейского регулятора, говорит один из госбанкиров. В июле European Banking Authority (EBA) опубликовала новые требования к расчету капитала банков с учетом региональных рисков, в которых пересмотрела требования к обеспечению кредитов, выданных под залог гособлигаций и недвижимости. Представитель ЕВА на запрос «Ведомостей» не ответил.

С 4 ноября все европейские «дочки» российских банков перешли под надзор Европейского ЦБ, который сразу же запросил полную информацию об активах и намерен предъявлять регулятивные требования к ним индивидуально, в случае если какие-то не будут отвечать его требованиям или покажутся сомнительными, рассказывает источник, близкий к Сбербанку. Один из его топ-менеджеров заверил, что пока госбанк таких переводов из Sberbank Europe не делал (это подтвердила пресс-служба); мог ли ВТБ так готовиться к новым требованиям, ему неизвестно.

Отношения ВТБ с европейскими регуляторами не всегда были идеальными, напоминает газета. В конце 2010 года президент госбанка Андрей Костин заявил, что нормативы, которые применяются к VTB France Банком Франции, выше, чем те, что действуют для французских финансовых учреждений.

Всего активы европейских «дочек» ВТБ на середину года составляли около 20 млрд евро, сейчас на них может приходиться 15—17 млрд, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. Он добавляет, что ВТБ уже не консолидирует кипрскую «дочку» в рамках группы.