Банк «Уралсиб», планирующий разместить субординированные евробонды на 100—200 млн долларов сроком на 5,5 года, уверяет инвесторов, что еще «до наступления определенных негативных событий (снижение достаточности капитала ниже 2% или получение уведомления от Агентства по страхованию вкладов о принятии мер по предотвращению банкротства)» банк может получить государственную поддержку «в виде неакционерного субординированного финансирования с целью капитализации банка», поскольку «Уралсиб» признан системно важным банком. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся у нее презентацию банка для инвесторов.

Сейчас такие «антикризисные» субординированные кредиты есть у 17 банков, напоминает издание: их на общую сумму 404 млрд рублей предоставил в 2008—2009 годах Внешэкономбанк за счет депозита Фонда национального благосостояния. Эти долги банки могут конвертировать в привилегированные акции.

Для ВТБ и Газпромбанка обсуждается возможность выделения из ФНБ еще 250 млрд и 100 млрд рублей соответственно. Другие заемщики ВЭБа могут погасить кредиты перед ним, после чего возможно привлечение новых средств из ФНБ (за счет выпуска привилегированных акций либо субординированных кредитов).

«Уралсиба» среди тех 17 банков нет, отмечает газета.

Представитель Минфина сообщил, что вопрос о предоставлении «Уралсибу» такого кредита в ведомстве не обсуждался. Представитель ВЭБа на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель «Уралсиба» от комментариев отказался.

В начале ноября Fitch оценивало вероятность господдержки «Уралсиба» как умеренную. Из сообщения агентства следовало, что аргументом для ее получения банком может быть скорее большой депозитный портфель. ЦБ никогда не говорил, что системные банки обязательно будут поддержаны, солидарен сотрудник одного из рейтинговых агентств; пока речь, наоборот, шла о более пристальном надзоре. Рейтинги «Уралсиба» продолжают отражать его очень слабую капитализацию, отмечало Fitch, ограниченный прогресс по сокращению рисков по крупным непрофильным активам и связанным сторонам, а также слабую операционную прибыльность. На 1 ноября норматив достаточности общего капитала Н1 составил 10,68% при минимуме в 10%. С начала года норматив сократился на 1,58 процентного пункта.

Появление такого аргумента в презентации выглядит удивительно, тем более для потенциальных держателей облигаций, говорит портфельный управляющий Kazimir Partners Михаил Мирошниченко: «По новым правилам банковских нормативов, если регулятор попросит банк доначислить резервы или увеличить капитал, сработает так называемый «регулятивный триггер», то есть новый субординированный долг может быть списан полностью или частично».