В двух госбанках не исключают снижения депозитных ставок в 2015 году, в то время как остальные банки готовятся их повышать, выяснила газета «Ведомости».

ВТБ 24 до конца года сохранит депозитные и кредитные ставки, однако допускает снижение ставок по депозитам в первой половине 2015 года, заявил предправления банка Михаил Задорнов. «Если Центробанк продолжит борьбу с инфляцией, я рассчитываю, что он сократит свою ставку в первой половине года, и мы снизим ставки по депозитам», — приводит газета слова банкира со ссылкой на ТАСС.

ВТБ 24 в последний раз поднимал ставки по вкладам в середине октября в среднем на 1 процентный пункт, максимальная ставка достигла 9,25% годовых и 10% — для премиальных клиентов, указывает издание.

Сбербанк также не исключает возможности снижения ставок в следующем году, но только во второй половине, заявил «Ведомостям» источник, близкий к руководству (представитель Сбербанка от комментариев отказался).

«Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца первого квартала 2015 года, что будет обусловлено значительным влиянием ограничений на импорт и ослаблением рубля в августе — октябре 2014 года», — говорится в комментарии ЦБ в связи с повышением 5 ноября ключевой ставки на 1,5 п. п. – до 9,5% годовых. Снижение инфляции и инфляционных ожиданий предполагается лишь «по мере адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены». Смягчение денежно-кредитной политики регулятор назвал возможным лишь при наличии устойчивой тенденции к снижению инфляции. Она может сформироваться во второй половине 2015 года, заявила в среду председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Представитель государственного Россельхозбанка отказался комментировать планы в отношении ставок, так же поступили представители Газпромбанка и Альфа-Банка.

Опрошенные «Ведомостями» розничные банки о снижении ставок пока не задумываются. «Напротив, возможен некоторый рост ставок на фоне дефицита ликвидности и капитала в банковской системе, а также в случае дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ», — считает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Мы готовимся скорее к противоположному сценарию: доступа к внешним рынкам больше не станет, и борьба за внутренние ресурсы будет только усиливаться», — рассказывает начальник департамента пассивных и страховых продуктов Ханты-Мансийского Банка «Открытие» Александр Ефремов. «Рынки капитала остаются закрытыми, и депозиты являются основным источником фондирования, поэтому банки продолжат конкурировать за средства клиентов, в том числе и с помощью ставок», — согласна директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.

Весомых оснований для уменьшения доходности по вкладам нет, в 2015 году они будут расти, уверена начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова.

За год ЦБ поднял ставку на 4 п. п., а вклады подросли на пункт с небольшим, указывает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Конечно, если ЦБ резко развернет ставки, это повлияет на рынок, но я в это не очень верю, скорее в среднем по рынку будет медленный, по одной десятой в месяц, рост».

Ключевая ставка — важный фактор, однако банки ориентируются преимущественно на конъюнктуру рынка, отметили несколько банкиров.