Курс иены снижается к доллару в пятницу, приближаясь к семилетнему минимуму на замедлении инфляции в Японии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 9:18 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,12% — до 88,12 пункта. Курс доллара к иене повышался до 118,16 иены за доллар со 117,72 на предыдущем закрытии, приближаясь к семилетнему максимуму в 118,98 иены за доллар. Курс европейской валюты к доллару уменьшался до 1,2452 доллара за евро с 1,2467.

Индекс потребительских цен в Японии за октябрь вырос на 2,9% в годовом выражении против 3%, зафиксированных месяцем ранее. С учетом коррекции на повышение налога с продаж на 3% в апреле индекс вырос на 0,9%, что является самым слабым повышением за год. В то же время целевой показатель инфляции японского регулятора составляет 2%, однако инвесторы полагают, что вероятность его достижения в следующем году мала.

Кроме того, ОПЕК в четверг на сессии в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день до июня 2015 года. Инвесторы заинтересованы в покупке валют в странах, богатых нефтью, поскольку после решения ОПЕК цены на нефть продолжили ускоренное снижение до многолетних минимумов.

«Помимо новостей, связанных с ОПЕК, я полагаю, что слабая статистика по инфляции в Японии также давит на иену… данные по инфляции в какой-то степени укрепили ожидания, что монетарное смягчение Банка Японии будет продолжаться в течение более длительного периода», — приводит агентство Reuters мнение главного валютного стратега в Mitsubishi UFJ.