Торги на Московской бирже открылись резким снижением индекса РТС, который на 10:12 мск упал на 3,26% по отношению к уровню предыдущего закрытия до 973,64 пункта.

Индекс ММВБ не до конца определился с динамикой: чуть снизившись в начале торгов, он затем ненадолго вышел в «зеленую зону», а на вышеуказанное время теряет 0,09% и составляет 1 530,38 пункта.

Аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова напоминает, что накануне главной темой стало заседание ОПЕК, на котором страны-члены решили не понижать квоты с целью вытеснения с рынка конкурентов — производителей сланцевой нефти. «Нефть Brent не замедлила отреагировать на данное событие обвалом стоимости ниже 72 долларов за баррель. Предположительно цена может продержаться в диапазоне 70—75 за баррель достаточно долго, и этого времени должно хватить на то, чтобы многие проекты по добыче сланцевой нефти закрылись. С другой стороны, сохранение низкой стоимости нефти довольно продолжительное время в итоге может сильно раскачать российскую экономику. Инвесторы могут расценить данный сигнал не иначе как окончание периода ралли российских индексов, поэтому в обозримом будущем мы можем увидеть главным образом негативную динамику котировок российских акций», — отмечает эксперт.

Аналитики Промсвязьбанка по этим же причинам ожидают высокой волатильности на рынке акций.