Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство банка «ФК Открытие» о приобретении 100% голосующих акций банка «Петрокоммерц», говорится в сообщении на сайте ведомства.

О сделке по покупке 79,3% акций «Петрокоммерца» финкорпорацией «Открытие» (сейчас это «Открытие Холдинг», владелец банка «ФК Открытие», прежнее название — НОМОС-Банк) было объявлено год назад, сумма сделки оценивалась в 15,4 млрд рублей.

Тогда стороны договорились, что финкорпорация станет владельцем «Петрокоммерца», а подконтрольная совладельцам ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и Леониду Федуну компания ИФД «Капитал» — акционером корпорации. Планировалось, что корпоративно-инвестиционный блок финкорпорации будет сформирован на базе банка «ФК Открытие» путем присоединения к нему в течение 2014–2015 годов банка «Петрокоммерц».

Розничный бизнес «Петрокоммерца», как предполагалось, перейдет в Ханты-Мансийский Банк Открытие, который сконцентрируется на рознице.

В середине июля в состав акционеров «Открытия Холдинга» вошла группа «ИФД Капитал» — пакет размером 19,9% акций был приобретен в ходе допэмиссии «Открытия» на 16 млрд рублей.