Минэкономразвития снизит прогноз цены на нефть на 2015 год, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Глава МЭР отметил, что считает весьма вероятной равновесной ценой на нефть 80 долларов за баррель, но не исключает и другого развития событий. «Решение ОПЕК ожидаемо. Мы об этом говорили и раньше, — подчеркнул Улюкаев, добавив, что экспертиза и прогнозы по росту цен на нефть — дело очень сложное. Изменение прогноза – это, как правило, «экстраполяция текущей ситуации», которая меняется. «В этой ситуации говорить о равновесной цене сложно, весьма вероятно, что она будет ближе к 80 долларам за баррель, но точно не скажет сейчас никто, надо готовиться к любому развитию событий», – подчеркнул министр.

Улюкаев также подчеркнул, что экономика России не рухнет из-за снижения нефтяных цен, сообщает РИА Новости. «Мы не рухнем», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о будущем экономики РФ.

Накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, комментируя решение ОПЕК, заявил, что проблема избыточного предложения на рынке быстро решена не будет. «В таких условиях даже сценарий 80 долларов за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно оптимистичный», — констатировал он.

Накануне ОПЕК приняла решение оставить на прежнем уровне установленные с декабря 2011 года квоты на добычу нефти, несмотря на стремительное снижение цен на мировом рынке. И хотя это решение было ожидаемым, на его фоне котировки нефти на мировых торговых площадках резко снизились, обновив четырехлетние минимумы: WTI подешевела, по данным на 13:25 мск, до 68,82 доллара за баррель, Brent – до 72,7 за баррель.