Рост цен, снижение уровня жизни и в целом ухудшение экономического положения страны заметили 80% россиян. 14% полагают, что проблем в российской экономике нет. Таковы итоги опроса, проведенного в ноябре «Левада-Центром».

Большинство россиян связывают сложившуюся ситуацию с падением цен на нефть и западными санкциями — так ответили 45% и 33% респондентов соответственно. Еще 30% назвали причиной большие расходы на присоединение Крыма и поддержку ДНР и ЛНР. 15% посчитали причиной ответные санкции России (запрет на импорт продовольствия и других товаров из стран Запада).

Коррупцию в органах государственной власти винят 26% респондентов, еще столько же видят проблему в особенностях российской экономики, в том числе в технической отсталости и сохранении советской отраслевой структуры. Вопрос о причинах подразумевал несколько вариантов ответов.

По данным исследовательского центра, ровно половина россиян не ощутили никаких проблем в связи с западными санкциями, месяц назад таковых было 35%. При этом «не слишком серьезными» считают возникшие затруднения только 31% опрошенных против 44% в октябре. О серьезных проблемах по-прежнему сообщают 14% респондентов.