Министры финансов Германии и Швеции Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) и Андерс Борг (Anders Borg) раскритиковали «бюрократический» подход Еврокомиссии к распределению финансовой помощи пострадавшим от глобального финансового кризиса банкам, сообщает AFP. Ранее, в рамках разработанного общеевропейского плана поддержания экономики, Еврокомиссия пообещала отслеживать государственную помощь финансовым институтам более оперативно и с минимальным вмешательством.

В условиях глобального финансового кризиса, когда многие банки столкнулись с острым дефицитом ликвидности, государства начали предоставлять им различные виды помощи, начиная национализацией и заканчивая их рекапитализацией и госгарантиями по вкладам. По словам министров финансов, Еврокомиссия стала слишком бюрократичной, требуя от правительств расширенных гарантий по операциям спасаемых банков.

По данным немецкого и шведского министров, Еврокомиссия намерена отклонить план правительства Франции по поддержке национальной банковской системы с помощью 10,5 млрд евро. Кроме того, финансовая помощь немецкому банку Commerzbank также была на грани неодобрения европейского регулятора. В начале ноября 2008 года стало известно, что власти Германии намерены предоставить Commerzbank 8,2 млрд евро. При этом правительство намерено было предоставить госгарантии по обязательствам банка на сумму в 15 млрд евро.

Еврокомиссия обнародовала общеевропейский план стимулирования экономики 26 ноября 2008 года. На его финансирование планируется выделить 200 млрд евро. Этот документ предполагает снижение налога на добавленную стоимость, увеличение пособий по безработице, а также расширение госгарантий по обязательствам финансовых организаций стран — членов Евросоюза. Кроме того, европейский регулятор пообещал не применять к государствам штрафные санкции, если их дефицит бюджета превысит 3% от ВВП.