Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Левобережный» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу «стабильный», подуровень рейтинга третий. Поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, высокие показатели рентабельности деятельности, а также сильные конкурентные позиции на банковском рынке ключевого региона присутствия.

В качестве позитивных факторов также были выделены высокий уровень диверсификации активных операций по клиентам, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах (группах кредиторов), высокое качество и ликвидность портфеля ценных бумаг, наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень достаточности собственных средств в сочетании с их неоптимальной структурой, а также зависимость пассивной базы от средств физлиц при их низкой географической диверсификации и неоптимальная структура обеспечения кредитов физлиц.

«Руководством банка планируется увеличение капитала за счет выпуска субординированного облигационного займа и капитализации прибыли, что положительно скажется на уровне кредитоспособности», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.