Вкладчики лишившегося лицензии Экопромбанка выступили с требованием привлечь акционеров кредитной организации к ответственности.

«На сегодняшний день Экопромбанк признан банкротом, начались выплаты вкладчикам, чьи вклады подпадают под действие системы страхования вкладов. Однако огромное количество клиентов банка, не соответствующих данным критериям (это и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и вкладчики с суммой вклада свыше 700 тыс. рублей), находятся в состоянии, вызывающем опасение за свои денежные средства. Наши опасения связаны со следующими фактами. По сообщению временной администрации, реальный капитал банка после оценки, вызванной отзывом лицензии, оказался отрицательным, меньше заявленного по меньшей мере на 2 млрд рублей. Факт установлен, но никто не несет ответственности и не восполняет обнаруженную «дыру» в активах банка», — сообщается в распространенном письме, подписанном инициативной группой вкладчиков банка.

«Получается, что за вывод капитала, ошибки руководства и собственников должны расплачиваться обманутые вкладчики и юридические лица, а не собственники и руководители банка. Мы требуем, чтобы основатель и акционер банка Владимир Нелюбин и основной собственник Петр Кондрашов понесли реальную финансовую ответственность перед всеми клиентами. Если говорить о процедурных моментах на сегодняшний день, то мы все включены во вторую и третью очереди расчетов. Что означает ровно то, что наши деньги поступят нам после реализации активов Экопромбанка», — говорится в письме.

Экопромбанк был лишен лицензии 18 августа 2014 года. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».