Росэнергобанк, предвидя ситуацию, когда панические запросы вкладчиков и предприятий, стремящихся вывести все деньги, доведут до серьезного кризиса ликвидности, предложил своим клиентам вариант, который выгоден всем, сообщил председатель правления банка Алексей Николаенко. «Многие клиенты пошли навстречу предложению переоформить свои обязательства «до востребования» (средства на текущих расчетных счетах) в срочные обязательства банка, разместив их на депозитах или приобретая векселя банка с рыночной доходностью сроком на полгода», — заявил он, комментируя противоречивую ситуацию, когда использование векселей Росэнергобанком стало расцениваться как «схемы дефолтного времени».

«Напряжение было снято, ситуация стабилизирована, соблюдены интересы и вкладчиков, и банка», — заверил Алексей Николаенко. В противном случае, по его словам, банку пришлось бы требовать от заемщиков досрочных погашений, чтобы выполнить обязательства, что в ситуации финансового кризиса для заемщиков просто невозможно, «это спровоцировало бы банкротства».

«Ни наш банк, ни, возможно, любой другой не мог бы исполнить свои обязательства перед кредиторами сиюминутно — в этом и заключается смысл работы банка, размещать средства в срочных доходных активах, прежде всего в кредитах», — уточнил председатель правления Росэнергобанка.

Банк благодарен своим клиентам, у которых нашел понимание, говорится в сообщении кредитной организации.