Совет Евросоюза в пятницу официально утвердил включение в черный список 13 представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, а также пяти юридических лиц.

Меры вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС 29 ноября, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. В этот же день станут известны имена тех, кто попал в санкционный список.

Согласно заявлению Совета, в список внесены лица и организации, участвующие в акции против территориальной целостности Украины, поэтому их европейские активы заморозят и введут запрет на поездки в Евросоюз.

С учетом расширения списка ЕС ввел санкции в общей сложности против 132 физических лиц, включая представителей руководства и силовых структур РФ, российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также граждан Украины, в том числе политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 28.

В начале прошлой недели министры иностранных дел ЕС поручили Европейской комиссии до конца ноября добавить в черный список представителей ДНР и ЛНР. Министры пришли к соглашению о том, что список должен быть расширен, поскольку в него необходимо включить «всех причастных к продолжающейся эскалации конфликта на Востоке Украины». Отмечается, что это стало особенно актуально после состоявшихся в начале ноября выборов в ДНР и ЛНР, которые ЕС официально признал нелегитимными.