Полиция арестовала 118 человек в 84 аэропортах по всему миру. Задержанные использовали фальшивые и краденые кредитные карты для оплаты перелетов, пишет The Guardian.

Глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью заявил, что многие из арестованных уже не в первый раз нарушают закон. Некоторые из них оказались связаны с грабежом, воровством из магазинов, нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков.

В расследовании приняли участие 49 правоохранительных органов из разных стран, 64 авиакомпании, несколько банков, а также Международная ассоциация воздушного транспорта.

Сообщается, что существует ряд онлайн-магазинов, занимающихся распространением украденных и фальшивых карт. Полицейские подозревают, что задержанные преступники имеют отношение к этой деятельности.

«Воры часто делают мелкие покупки или даже небольшие пожертвования, чтобы проверить, работает ли карта, — сказал один из специалистов Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. — Если платеж проходит, то они делают максимальное число покупок до тех пор, пока деньги на карте не закончатся».