Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Тюменьагропромбанку до уровня «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «развивающийся».

«Развивающийся» прогноз означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга обусловлен ростом вложений в долговые обязательства, учитываемые в депозитарии, не имеющем рейтинга надежности. По мнению агентства, из-за высокой стоимости привлеченных средств для банка рост таких низкодоходных вложений, не используемых в рамках сделок РЕПО, окажет давление на показатели рентабельности.

Во внимание также были приняты риски регулирования и надзора, связанные в том числе с систематическим превышением оборотов по счетам учета денежных средств нетто-активов банка в течение III квартала 2014 года, что и обуславливает «развивающийся» прогноз.