Глава Сбербанка России Герман Греф обсудил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко перспективы выхода возглавляемого им крупнейшего российского банка на белорусский рынок. Греф отметил, что Сбербанк хотел бы работать в Белоруссии как стратегический партнер. «Мы приходим в очень тяжелый период времени на белорусский рынок, но мы видим свою миссию в том, чтобы прийти как стратегический партнер. Мы получили политическое одобрение работать в странах СНГ и в том числе выходить на белорусский рынок. Наше сотрудничество будет долгим и эффективным», — сказал глава Сбербанка в беседе с президентом Белоруссии.

Он напомнил, что в октябре наблюдательный совет Сбербанка одобрил стратегию развития банка до 2014 года. «Большой раздел этой концепции отведен международным связям. По своим размерам Сбербанк слишком большой для рынка одной страны», — отметил Греф.

Президент Белоруссии со своей стороны заверил российского гостя, что не видит никаких препятствий, чтобы Сбербанк работал в республике. «Никаких препятствий, чтобы ваш банк работал в Белоруссии, нет. Вы — не первый, кто приходит на этот рынок», — сказал Лукашенко.

В настоящее время Сбербанк имеет два дочерних банка — на Украине и в Казахстане. При этом предыдущий глава банка Андрей Казьмин ранее говорил о намерении выйти на рынок Белоруссии путем покупки местного банка. Предложения потенциальных продавцов уже поступали.