Рейтинговое агентство Moody's Investors Service на этой неделе ухудшило прогнозы по рейтингам трех российских «дочек» группы Societe Generale: Росбанка, банка «ДельтаКредит» и Русфинанс Банка.

Как уточняется в релизе агентства, долгосрочные депозитные рейтинги Росбанка и «ДельтаКредита» в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Baa3», прогноз по ним изменен со «стабильного» на «негативный». Автономный рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «D», соответствующем базовой оценке кредитоспособности «ba2», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный депозитный рейтинг в национальной и иностранной валюте подтвержден на уровне Prime-3.

Долгосрочные депозитные рейтинги Русфинанс Банка в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Ba1», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный». Автономный рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», соответствующем базовой оценке кредитоспособности «b1», со «стабильным» прогнозом. Краткосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне Not Prime.

Ухудшая прогнозы по рейтингам, агентство исходит из того, что давление на качество активов, прибыльность российских банков и их способность абсорбировать убытки, вероятно, будет усиливаться на фоне ухудшения операционной среды в РФ в связи с кризисом на Украине, замедления динамики ВВП (Moody's прогнозирует рост российской экономики на 0,5% в этом году и сокращение на 1% в 2015-м), оттока капитала и ограничения доступа российских эмитентов к международным рынкам капитала.

В Moody's ожидают, что растущие кредитные издержки (связанные с повышением доли необеспеченных проблемных ссуд в розничном портфеле и дефолтом одного из корпоративных клиентов) и увеличившаяся стоимость фондирования продолжат оказывать давление на прибыльность Росбанка в ближайшие год-полтора. В первом полугодии средняя рентабельность его активов составила 0,6%, капитала — 4,1% против 1,7% и 11,3% соответственно в 2013-м, уточняет агентство.

Для «ДельтаКредита» риском является ослабление кредитоспособности розничных заемщиков, в том числе по обслуживанию валютных кредитов (20% в ипотечном портфеле банка) на фоне обесценения рубля. Регулярная выплата дивидендов банком при стабильном росте активов оказывает давление на показатель достаточности капитала первого уровня (снизился до 26,4% на 30 июня с 27,3% в конце прошлого года и 30,3% в 2012-м). При этом банк сохраняет хорошее качество активов с долей неработающих кредитов на уровне 0,7% и стоимости кредита в 0,1% в годовом выражении.

Для автокредитного «Русфинанса», 100-процентной «дочки» Росбанка, фактором риска остается ситуация на автомобильном рынке, где Moody's ожидает усиления спада на фоне обесценения рубля и общего сокращения потребления в России. Агентство отмечает рост кредитных издержек банка и снижение чистой процентной маржи до 8,6% в I—III кварталах текущего года с 9,1% в 2013-м и 10,7% в 2012-м.

Moody's считает высокой вероятность поддержки «дочек» капиталом и ликвидностью со стороны SocGen, указывая на стратегическую значимость российского рынка для группы и репутационные риски, которыми чреваты для нее проблемы в российских банках, а также на случаи такой поддержки в прошлом.

Также Moody's на днях сообщило о подтверждении рейтингов и снижении прогнозов для банка «Зенит». Долгосрочные долговые и депозитные рейтинги подтверждены на уровне «Ba3» при изменении прогноза со «стабильного» на «негативный»; автономный рейтинг финансовой устойчивости «D-», соответствующий базовой оценке кредитоспособности «ba3», также подтвержден со снижением прогноза со «стабильного» до «негативного». Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне Not Prime.

Помимо общих негативных тенденций, таких как ухудшение операционной среды, снижение платежеспособности заемщиков и рост стоимости фондирования, Moody's отмечает в качестве фактора риска для «Зенита» высокую долю долгосрочных инвестпроектов в его кредитном портфеле (на проектное финансирование приходится 32,5% портфеля), которые также могут находиться под давлением экономической ситуации. Достаточно высока доля строительного сектора — 16,6% в кредитном портфеле. Отмечается и высокая концентрация портфеля на крупных заемщиках. Кредитные риски частично сглаживаются высоким уровнем обеспечения по портфелю (86%), ограниченностью валютных рисков и компетенциями банка в профильном корпоративном сегменте.

Moody's ожидает усиления давления на и без того скромные показатели прибыльности банка на фоне увеличения резервирования, роста стоимости фондирования и ухудшения ситуации на рынке. При этом аналитики уверены, что «Зениту» хватит капитала и ликвидности, чтобы противостоять растущим рискам в краткосрочной перспективе.

В четверг Moody's также объявило об отзыве рейтингов банка «Российский Кредит» по соображениям делового характера. Ранее долгосрочные депозитные рейтинги банка в национальной и иностранной валюте находились на уровне «Caa3» с «негативным» прогнозом, автономный рейтинг финансовой устойчивости — на уровне «Е», соответствующем базовой оценке кредитоспособности «caa3», со «стабильным» прогнозом, краткосрочные депозитные рейтинги — на уровне Not Prime. Депозитный рейтинг банка «Caa3.ru» по национальной шкале также отозван, свидетельствует информация на сайте агентства.