Национальный банк Украины намерен в среду, 3 декабря, выйти на межбанковский валютный рынок с интервенцией, которая может поддержать продолжающую дешеветь гривну. Как сообщает украинское агентство УНИАН, об этом говорится в телеграмме НБУ от 2 декабря украинским банкам. Украинская гривна продолжает падать, несмотря на то, что этим вопросом занялся лично президент Виктор Ющенко, который жестко критикует Нацбанк за неспособность стабилизировать национальную валюту. На сегодня за доллар дают 7 гривен, в то время как еще несколько месяцев назад он стоил менее 5.

В последнее время НБУ не выходил на межбанк с интервенциями. Нацбанк мотивировал свое решение тем, что курс должен самостоятельно установиться, после чего его можно будет поддерживать.

НБУ планирует осуществить интервенцию путем проведения аукциона. Банки, которые планируют принять участие в аукционе, должны до конца сегодняшнего дня перечислить 100% денежного обеспечения в гривне на счет Нацбанка. Минимальный объем заявки — 100 тыс. долларов.

Нацбанк начал проводить валютные аукционы с 19 ноября. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак назвал практику аукционов ошибкой и призвал НБУ от них отказаться.