После того, как 1 декабря в Китае было зафиксировано значительное падение курса юаня к доллару, на китайском валютном рынке заговорили о том, что Народный банк КНР решил изменить нынешнюю валютную политику и путем девальвации национальной валюты содействовать росту экспорта и экономики в целом. Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на газету «Гуанчжоу жибао», появлению подобных разговоров способствовало то, что курс юаня к доллару, в течение более двух месяцев «топтавшийся на месте» (на уровне 6,83 юаня за доллар), 1 декабря резко снизился до отметки 6,85.

Как утверждают профильные аналитики, девальвация китайского юаня необходима для содействия росту экспорта продукции отечественного производства и сохранению экономического роста в целом. 1 декабря промежуточный курс китайской национальной валюты по отношению к американской валюте составил 6,8505 юаня за доллар, понизившись на 156 базисных пунктов по сравнению с показателем предыдущей торговой сессии.

Глобальный финансовый кризис не обошел стороной предприятия с участием иностранного капитала в Шанхае, признает агентство. За первые 10 месяцев 2008 года темпы роста внешней торговли на предприятиях, на чью долю приходится две трети внешнеторгового оборота Шанхая, оказались на 0,4 процентного пункта ниже среднего уровня по городу, в частности экспорта — на 0,8 процентного пункта. Согласно таможенной статистике, в январе-октябре внешнеторговый оборот совместных предприятий в Шанхае составил 186,28 млрд долларов, увеличившись на 19,37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт вырос на 21,82% до 95,8 млрд долларов, импорт — на 16,88% до 90,48 млрд. И только по приросту импорта совместные предприятия смогли выйти на средний по городу уровень.

Неуклонное снижение показателей совместных предприятий происходит уже полгода. Если в мае был зафиксирован рост экспорта на 36,5%, то в октябре прирост составил всего лишь 15,94%. То же самое происходит и с импортом, темпы роста которого снизились с 26,1% в мае до 6,47% в октябре. Сократился спрос на американских рынках: в январе-октябре совместные предприятия в Шанхае экспортировали в эту страну товаров на сумму 23,68 млрд долларов — на 12,5% больше прошлогоднего показателя, но на 9,3 процентных пункта ниже среднего уровня по городу.