Итальянские карабинеры раскрыли влиятельную группировку фальшивомонетчиков, снабжавшую поддельными банкнотами всю Европу.

Карабинеры провели обыск в штаб-квартире международной банды «Наполи Груп» в предместье Неаполя Казерте, а также обнаружили типографию в Адзано и цех по чеканке монет в Галликано. В ходе специальной операции местные правоохранители арестовали 56 человек. Членам группировки предъявлены обвинения в фальсификации денежных знаков, акцизов, марок, а также лотерейных билетов.

«Наполи Груп» — мощнейшая структура, состоящая из 11 подразделений в разных странах, у каждого из которых были свои функции: от складирования до перевозки и распространения фальшивых банкнот и монет. По словам прокурора Неаполя Джованни Коланджело, преступная сеть контролировала производство 90% фальшивых евро, циркулирующих по всему миру. Только за последние два года, что ведется расследование, правоохранительными органами было изъято 5,5 тыс. фальшивых банкнот и монет разного образца общей номинальной стоимостью 1 млн евро.

Поддельные дензнаки, как правило, распространялись в супермаркетах, кинотеатрах и других популярных общественных местах. В наибольшей степени от деятельности «Наполи Груп» пострадали такие страны, как Франция, Германия, Испания, Болгария, Албания, Сенегал, Марокко, Тунис и Алжир. Одним из самых необычных и дерзких преступлений банды стал запуск в обращение на территории Германии не существующих в природе банкнот номиналом 300 евро. Многих подкупило то, что на купюре присутствовала вся положенная для евро атрибутика — водяные знаки и защитные символы.