Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ожидает роста мирового потребления нефти в зимний период, что приведет к росту цен на нее.

«Понятно, что сейчас по спросу будет некоторое увеличение просто потому, что мы входим в зиму. Конечно, не все страны имеют, как Россия, такое понятие, как прохождение осенне-зимнего максимума, но для большинства экономик — и развитых, и развивающихся — это имеет значение. Спрос, конечно, будет увеличен. Поэтому, мне думается, со стороны спроса будет довольно высокая поддержка корректировки новой нефти, ее цены в сторону укрепления», — сказал Улюкаев в интервью Первому каналу.

Он пояснил, что при более высокой цене объем предложения увеличивается, а при более низкой — уменьшается.

«То есть рынок ищет равновесие, и я думаю, он будет еще какое-то время его искать, то есть нас будут ожидать периоды и повышения цен, и их понижения. Наверное, это равновесие будет найдено. Я думаю, что оно будет найдено где-то на уровне между текущими корректировками, которые мне представляются заниженными, и более высокими, где-то ближе, может быть, к 90 долларов за баррель», — отметил министр.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что средняя цена на нефть в 2014 году составит 98 долларов. В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин ожидает роста мировых цен на нефть со второй половины следующего года.