Бывший лидер Движения против незаконной иммиграции Александр Белов (Поткин) останется под стражей до 28 февраля по уголовному делу об отмывании денег, похищенных у казахстанского БТА Банка, сообщило РИА Новости в пятницу из Тверского суда Москвы. Таким образом, ходатайство следствия о продлении ареста националиста было удовлетворено.

Обвинитель указал в ходатайстве, что срок расследования по делу продлен до 28 февраля, так как требуется провести обыски, изучить документы БТА Банка и «произвести иные следственные действия». На данном основании он просил на этот же срок оставить Поткина под стражей, поскольку тот не предоставил органам загранпаспорт и на свободе может скрыться.

Следователь также сообщил, что обвиняемый не хочет сотрудничать с ведомством и отказался от дачи показаний. «В настоящее время Поткин фактически игнорирует следственные действия, отказывается подписывать процессуальные документы», — пожаловался он.

Сам националист заявил, что его содержат в СИЗО безосновательно. «Статья, которая мне предъявлена, не предполагает содержания под стражей, а те материалы, которые представили казахские службы (дело об экстремизме), имеют ко мне условное отношение», — сказал Поткин. По его мнению, следствие таким образом пытается оказать на него давление.

«Все это — блестящая операция спецслужб. Арестовать моего подзащитного из-за БТА нельзя, поэтому для утяжеления и возникло это казахское дело об экстремизме, по которому Александру Анатольевичу до сих пор не предъявлено обвинение», — добавил адвокат Поткина Сергей Бадамшин.

Защита просила отпустить Поткина под залог в размере 5 млн рублей, но суд оставил его под стражей.

Поткин был задержан 15 октября в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков БТА Банка.

По мнению следствия, с 2012 по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Кроме того, на него заведено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем суд отправил Поткина из-под домашнего ареста в следственный изолятор до 30 ноября.

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя уголовное преследование Поткина его политической деятельностью.