Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев призывает население не обогащать банки, перекладывая сбережения из рублей в валюту.

«Мне кажется, вообще есть общежитейское правило: если ситуация становится сложнее, тем больше оснований для того, чтобы не метаться, не паниковать, а быть спокойным, таким рассудительным, — сказал он в интервью Первому каналу. — А рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары — в рубли наоборот, два раза обогатит тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать».

«Но нам-то это зачем? Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой точке надо продавать», — констатировал Улюкаев.

Он пояснил, что, согласно экономической логике, на спаде надо не продавать, а покупать, а на подъеме — не покупать, а продавать. «Но психологически мы к этому не готовы, — отметил глава МЭР. — Поэтому наиболее правильная политика — это придерживаться ровно того поведения, которое у вас было до сих пор. Если вы раньше получали рублевые доходы и тратили их в рублевые расходы, нужно продолжать делать то же самое».