Бывший собственник обанкротившегося Международного Промышленного Банка, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев, попавший накануне в базу Интерпола в числе наиболее разыскиваемых лиц, считает, что против него ведут кампанию «высшие эшелоны» российских политиков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на некое «заявление» экс-банкира.

Напомним, накануне на сайте Интерпола появилось уведомление о розыске Пугачева. Его карточка в базе представляет собой так называемое уведомление с красным углом: это международный запрос Интерпола на задержание какого-либо лица, находящегося в международном розыске (впрочем, страна, где будет обнаружен разыскиваемый, может и отказаться его задерживать). Указывается, что Пугачев разыскивается российскими судебными органами в связи с уголовным преследованием для отбывания наказания по обвинениям в незаконном присвоении или растрате.

Пугачев, которому инкриминируется вывод миллиардов рублей из МПБ (уголовная статья «Присвоение или растрата») и с которым также судится в России и Великобритании Агентство по страхованию вкладов, заявил, что вмешательство Интерпола незаконно и он изучит все возможности для изъятия своего имени из базы, сообщает Bloomberg.

«Привлечение российскими властями Интерпола является попыткой придать законный вид действиям высокопоставленных лиц, вовлеченных в экспроприацию (активов), включая прямые приказы президента Путина и ряда российских министров», — приводит Bloomberg заявление Пугачева.

Агентство напоминает, что ранее в отношении Пугачева уже выносилось «красное уведомление» Интерпола, которое экс-сенатору удалось отменить через суд. Он рассчитывает добиться отмены и своего повторного включения в список на задержание, указывает Bloomberg.