В правительстве России пока даже не идет никаких разговоров о необходимости начать тратить резервы, средства Резервного фонда могут использоваться при неисполнении доходов бюджета, но только на поддержание экономики и исполнение бюджетных обязательств, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу».

«В случае если цены на энергоресурсы будут падать и вдруг если не будет пополняться доходная часть федерального бюджета, мы будем использовать Резервный фонд, который определен законом. Но установка президента — и в правительстве этой установке жестко следуют: что понапрасну на пустые цели резервы не тратить, резервы должны быть потрачены в крайнем случае только на цели модернизации экономики или поддержания бюджетной стабильности», — сказал Шувалов.

«Сейчас нет никаких даже разговоров в правительстве о том, что мы должны использовать резервы», — подчеркнул он. Первый вице-премьер напомнил, что когда проект бюджета на следующие три года планировался в правительстве, речь шла о том, что даже в таких жестких условиях бюджет будет исполняться и одновременно будет пополняться Резервный фонд.

Однако если ситуация будет развиваться по более пессимистическому сценарию, резервы пополняться не будут, но бюджетные обязательства будут выполнены в полном объеме.

«Даже если будет не хватать (доходов. — Прим. РИА Новости), вдруг если ситуация будет идти по самому жесткому сценарию — есть резервные фонды, которые мы можем и должны будем использовать», — пояснил он.