Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) голландского Credit Europe Bank N. V. и его российской «дочки» — Кредит Европа Банка (КЕБ) на уровне «BB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный».

Краткосрочный РДЭ подтвержден обоим банкам на уровне «B», рейтинг устойчивости — на уровне «bb-».

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден российскому банку на уровне «A+(rus)», рейтинг поддержки — на уровне «4», рейтинг приоритетного необеспеченного долга — на уровнях «BB-» / «A+(rus)», рейтинг субординированного долга (эмитент — CEB Capital SA) — на уровне «B+».

Как поясняется в релизе Fitch, долгосрочные РДЭ и рейтинг устойчивости российского Кредит Европа Банка сдерживаются слабой ликвидностью и высоким риском рефинансирования из-за существенной зависимости от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках, а также ухудшением операционной среды для розничных кредиторов в России. При этом в Fitch полагают, что банк будет в значительной мере полагаться на свои возможности по сокращению левериджа (соотношения заемного и собственного капитала. — Прим. ред.). «Способность КЕБа снижать леверидж поддерживается быстро амортизируемым розничным кредитным портфелем, который ежемесячно генерирует около 6 млрд рублей денежных средств. Кроме того, Fitch полагает, что в случае необходимости для поддержания ликвидности КЕБа будут доступны ресурсы группы», — говорится в релизе рейтингового агентства.

В качестве позитивных факторов агентство принимает во внимание более низкую волатильность кредитных потерь и прибыльности КЕБа на сегодня в сравнении с другими российскими розничными банками; достаточно консервативный менеджмент, что отражается в несколько меньшем уровне рисков по розничному кредитному портфелю банка в сравнении с сопоставимыми эмитентами; хорошую капитализацию финучреждения.

Fitch обращает внимание на то, что качество активов КЕБа находится под давлением ввиду более слабых показателей розничного портфеля в текущей операционной среде. Однако, по мнению аналитиков, «в сравнении с большинством российских банков потребительского кредитования КЕБ имеет более комфортную позицию, чтобы справиться с негативными тенденциями в области качества активов»: в частности, 45% розничного портфеля банка относится к обеспеченному автокредитованию, а качество необеспеченных заемщиков у КЕБа несколько лучше ввиду наличия более низкорисковых каналов привлечения клиентов. Кроме того, прибыль банка покрывает фактические кредитные потери. Что касается корпоративного портфеля, то он является концентрированным, достаточно долгосрочным, «подверженным рискам по строительному сектору и потенциально уязвимым к снижению курса рубля, поскольку большинство кредитов номинированы в иностранной валюте». Финансовые позиции крупнейших заемщиков также являются достаточно слабыми. В то же время Fitch учитывает приемлемое покрытие портфеля залоговым обеспечением.

Хороший показатель основного капитала по методологии Fitch в 15,7% у КЕБа поддерживается сокращающимся кредитным портфелем и по-прежнему положительной чистой прибылью. Регулятивная капитализация также является адекватной при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 13,2% на конец десяти месяцев 2014 года.

Рейтинг поддержки «4» у КЕБа отражает ограниченную вероятность поддержки от Credit Europe Bank в случае необходимости. Данное мнение агентства основано на ограниченной способности материнского банка предоставить поддержку капиталом ввиду его умеренной капитализации и более крупного размера КЕБа. На долю КЕБа приходилось 40% кредитов и 31% активов группы на конец первого полугодия 2014 года, уточняют в Fitch.