Одна из крупнейших норвежских коллекторских компаний — Lindorff, еще недавно утвердившая план расширения бизнеса в России, неожиданно приняла решение о его консервации. О том, что акционеры коллекторского агентства «Линдорфф» неожиданно отказались от планов развития российского бизнеса, рассказали газете «Коммерсант» несколько источников, знакомых с ситуацией.

«Решение было доведено до руководства российской «дочки» буквально на днях и стало полной неожиданностью, — говорит один из собеседников издания. — Некоторое время назад акционеры «Линдорффа» утвердили план расширения компании на российском рынке, а потом резко передумали и велели сворачивать бизнес». По информации газеты, формально «Линдорфф» не покидает российский рынок, но бизнес компании будет законсервирован.

О планах Lindorff усилить свое присутствие в России «Коммерсант» сообщал 26 августа, когда для развития бизнеса на пост главы российской «дочки» был приглашен Олег Коган. В пятницу Коган подтвердил газете, что в связи с рисками, связанными с санкциями, компания приняла решение отказаться от планов развития бизнеса на российском рынке. Сам Коган сохранит пост гендиректора в «Линдорффе».

По словам источников издания, консервация бизнеса в России для Lindorff — вынужденная мера. «Если бы сейчас российский бизнес можно было продать, акционеры это сделали бы», — говорит собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. Сейчас на коллекторском рынке сразу несколько средних по величине коллекторских агентств ищут покупателя, добавляет он. По словам другого источника, в числе продающихся — Русская долговая корпорация, «Русдолгнадзор» и «Центр ЮСБ». «При этом два последних агентства готовы продаться как по отдельности, так и вместе», — уточняет он, поясняя, что «Русдолгнадзор» специализируется на цессии, а «Центр ЮСБ» — на работе по агентской схеме.

Участники коллекторского рынка сходятся во мнении, что причина, по которой владельцы средних коллекторских агентств пытаются продать бизнес, – в резком падении его доходности. По их оценкам, если в 2010—2011 годах доходность коллекторского бизнеса составляла 20%, то сейчас она снизилась более чем вдвое. Участники рынка считают, что сейчас безработица усугубит ситуацию с неплатежами. «Кроме того, привлекать средства, в частности для покупки портфелей, сейчас стало очень сложно», — говорит представитель одного из коллекторских агентств.