Банк «Тинькофф Кредитные Системы» выкупил по оферте две трети выпуска рублевых облигаций БО-12. Как уточняет «РБК daily», оферту по облигациям, выпущенным в 2013 году с погашением в 2016-м, держатели бумаг выставили в пятницу, 28 ноября. Из общего объема облигаций на сумму 3 млрд рублей инвесторы предъявили к выкупу почти две трети — на 1,9 млрд.

«Это соответствует нашим ожиданиям, — сказал РБК вице-президент по корпоративному финансированию ТКС Банка Сергей Пирогов. — Треть инвесторов оставили бумаги у себя».

Ставка по этим облигациям составляла 10,25% годовых, держатели бумаг, которые не предъявили их к выкупу, получают по ним ставку 14% годовых на следующие полгода. По словам Пирогова, проблем с выплатами держателям облигаций у ТКС Банка не было. «На данный момент у нас 15 миллиардов рублей кеша, размещенного в том числе на текущих счетах в банках, — уточнил он. — Полтора месяца назад мы зарезервировали 3 миллиарда рублей и были готовы выплатить все 100% по оферте».

У ТКС Банка в обращении есть еще два выпуска облигаций — со сроком погашения в апреле и июне 2015 года.

«Мы участвовали в оферте, — говорит управляющий портфелем облигаций «Райффайзен Капитала» Константин Артемов. — Немного удивительно, что инвесторы принесли не весь выпуск, поскольку сектор потребительского кредитования вызывает большие опасения у инвесторов. После оферты в облигациях ТКС данного выпуска, видимо, остались те, кто толерантен к риску на полгода и уверен в перспективах отрасли». Кроме того, многие управляющие сейчас испытывают отток средств клиентов и вынуждены участвовать в офертах, добавляет Артемов.

Аналитик БКС Юлия Сафарбакова считает, что в ситуации с ТКС Банком дело не только в том, что инвесторы потеряли доверие к эмитенту, а в том, что банк предложил недостаточно выгодные условия по ставке после оферты. По ее словам, доходность других выпусков облигаций ТКС Банка составляет 14—16% годовых.

Сафарбакова говорит, что с учетом новой ставки, предложенной ТКС Банком, фондирование за счет вкладов физических лиц обойдется ему дешевле. «Можно ждать, что банк будет увеличивать долю фондирования за счет вкладов, а не публичного долга», — отмечает она. Ставка по депозитам на срок больше года у ТКС Банка составляет сейчас 10,5% годовых.

Пирогов отмечает общее падение интереса к рублевым бондам. «Основные причины — это пресловутое замедление экономики, повышение процентной ставки, цена на нефть, падение рубля. Нельзя говорить, что инвесторы теряют интерес именно к нам», — уверяет Пирогов.