Рейтинговое агентство «Эксперт РА» актуализировало рейтинг кредитоспособности ОАО ИКБ «Петрофф-банк» на уровне «В++» «Приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, выступают очень высокий уровень достаточности собственных средств, высокие показатели ликвидности банка, сбалансированность срочной структуры кредитного портфеля и привлеченных средств, а также поддержка со стороны стратегического партнера — группы компаний «Бородино». На 1 ноября норматив «Н1» составил 86,6%, при этом собственные средства на 90% сформированы за счет основного капитала.

К факторам, негативно влияющим на уровень рейтинговой оценки, отнесены ограниченная клиентская база, слабая диверсификация ресурсной базы по источникам, а также невысокий уровень рентабельности собственных средств. По данным на 1 ноября, 63% пассивов приходится на собственные средства, что не позволяет показать приемлемую рентабельность капитала. Ограничивает уровень рейтинга тот факт, что Петрофф-Банк не является членом системы страхования вкладов. Это не позволяет банку привлекать средства физических лиц во вклады и, как следствие, диверсифицировать ресурсную базу.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «ИКБ «Петрофф-Банк» составляют 6 млрд 113,963 млн рублей (242-е место по России). Вклады физических лиц не принимаются.